bob_ling (bob_ling) wrote,
bob_ling
bob_ling

CMAS и PADI

Увидел пост у Темы и как-то взбодрился даже.

Больше месяца назад решил научиться дайвингу, все равно делать нефиг, а развлекать себя как-то надо, ну и небольшой интерес с выгодой даже присутствовал. Жалко у Gopro-хи все время не работала батарейка, а то бы выложил видео, может попозже.

Итак две самых популярных системы обучения - это CMAS и PADI, если коротко, то PADI - это чистое выжимание бабла и времени, очень много частей, за которые нужно отдельно платить и знакомые, которые обучаются дайвингу по этой системе до сих пор не сдали, т.е. не имеют никаких документов, подтверждающих навыки, чтобы можно было поплавать в своем любимом Египте.

CMAS - система попроще. Например, мне чтобы сдать на одну звезду нужно всего 6-7 занятий в бассейне и экзамен на открытой воде. Теории приходится узнать много, целую книжку. Будет письменный тест и все такое, но это не так страшно.

Упражнения у меня не такие простые, как может показаться на первый взгляд. Есть множество ограничений по здоровью. Например, если есть заложенность носа, то с аквалангом лезть в воду не рекомендуется категорически (давление не выровняется в пазухах и можно повредить барабанные перепонки, например). Нужно знать язык жестов для общения под водой, меры безопасности.

2 основные опасности, связанные с погружением - это киссонка и баротравма. Первая связана с тем, что при резком всплытии с относительно большой глубины, азот в крови расширяется и не успевая выйти, разрывает стенки сосудов - это очень плохо, т.к. можно остаться и инвалидом по уму. Вторая опасность - баротравма, опять же, газ, он же воздух, в легких при всплытии расширяется и может их повредить.
Одному плавать не рекомендуется, лучше иметь напарника.
Subscribe

  • Приготовление зловония

    Чтобы приготовить зловоние, нужно на телефоне-андроиде недруга нажать одновременно кнопки увеличения и уменьшения громкости, подержать 3 секунды.…

  • подмеченное

    Есть 4 вещи, на которые можно смотреть бесконечно и 4-ая — это работающий 3D-принтер.

  • Диабетикам (2-го типа) и людям с инсулинорезистентностью

    Решил написать свое маленькое открытие т.к. сам страдаю от инсулинорезистентности. Чай из ромашки очень хорошо снижает глюкозу крови. Можете…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments