Previous Entry Share Next Entry
про психоанализ
bob_ling
Если вы решили подлечить душу, то ни в коем случае не выбирайте психоанализ и вот почему:

1) Это устаревшая хуета, которая появилась в начале прошлого века. Суть сводится к тому, чтобы вернуться к проблемам в прошлом и устранить их корень. На деле же терапевт будет просто молчать, выслушивая ваши рассказы. Он не будет подталкивать вас к решению проблемы, не будет давать ответ когда ваша "чаша" точно будет "пустой". Мол, смысл психоанализа в том, что клиент должен сам до всего дойти. Это тупорылая и гнидская позиция. Клиент приходит с проблемой и запросом, платит деньги и логично было бы помочь ему в те моменты, когда он точно ценит подсказки, но это как-то не касается психоанализа. Побочным эффектом становится неуверенность в себе и низкая самооценка, когда вы не уверены в том, что вам ответят на вопрос или просьбу в повседневности, просто потому что вам хочется этого.

2) Психоаналитик не заинтересован в вашем выздоровлении. Обычно, сессии длятся от нескольких месяцев до пары лет (в отличии например, от других направлений психотерапии). Все это деньги и теряя клиента, психоаналитик теряет постоянный источник доходов.

3) Изменения в течении терапии незначительны. С этим согласятся все психоаналитики. Клиент ходит-ходит, ловит инсайты, но как сидел в болоте, так из него и не вылезает. Ничего не меняется в жизни.

4) Самое главное - это итог работы. В итоге вы не решите своих проблем, а просто перестанете о них беспокоиться. Это как в анекдоте про больного энурезом, который не прекратил писаться, а перестал волноваться об этом.
Как известно, наши достоинства - это продолжения наших недостатков и именно они подталкивают нас двигаться вперед. Мудрому человеку (как-бы идеал работы с психоаналитиком) ничего по жизни не нужно. Такой все знает наперед, у него все как на ладони и про себя и про других, нет смысла беспокоиться, можно спокойно спать в своей бочке. Итог работы с психоаналитиком - это уничтожение собственных целеустремлений. Для исправления последствий даже целое направление появилось - психологический синтез.

5) У вас разовьется огромный внутренний ограничитель собственных возможностей. Все события будут пропускаться через призму прошлого, т.е. все будет зависеть не от настоящего, а от давних событий, пердежа прошедшего.

6) Психоанализ часто вытаскивет на поверхность то, что не нужно было бы вытаскивать. Прошедшее уже самоизолировалось, "мостики здоровья" организованы. И тут хуякс! Все на поверхности, жизненные опыт идет в жопу, внимание заостряется на прошлом, которое уже не изменить и поэтому оно как-будто бы так сильно влияет на настоящее, настолько, что нужно ему повиноваться.

7) На психоаналитика учатся 10 лет. Приплюсовываем еще столько же лет практики и получается, что опытному психоаналитику должно быть не меньше 40 лет. Важно, чтобы у этого человека были разрешены внутренние конфликты, чтобы он проходил супервизию, прошел курс личной психотерапии. Таких людей очень мало, днем с огнем не сыщешь. Да и многие к этому времени меняют направление на более эффективное. Те, кто не меняют - либо глупцы, либо считают это неплохим средством заработка.

А что же выбрать? Например, когнитивно-поведенческую терапию у зрелого, опытного, здорового человека, жизненные интересы которого наиболее соответствуют вашим устремлениям.


?

Log in

No account? Create an account