Previous Entry Share Next Entry
психозанудства
bob_ling
Ненавижу привычку психотерапевтов не отвечать на вопрос, а перенаправлять его на клиента. С одной стороны правильно, ведь одна из задач психотерапии - научить клиента думать и принимать решения самостоятельно. Но с другой стороны, вырабатывается отрицательное подкрепление задавать вопросы, интересоваться. Таким образом, клиент разучивается обращаться за помощью, ведь за нее нужно платить заранее, а даже если и отдашь денег, то нет гарантии, что тебе ответят.
Эта привычка психотерапевтов не отвечать на конкретные вопросы прямым текстом переносится и в реальность, они общаются загадками, так чтобы никогда не брать ответственность за свои слова. И это вымораживает.


  • 1
Две неточности. Хорошие терапевты так себя не ведут. И второе: делается это не с целью "заставить думать", а с целью не привнести своего во внутреннюю жизнь пациента и не повлиять на нее. Терапевт должен быть максимально в тени.

Да, полностью согласен со вторым уточнением. А как ведут себя хорошие?

Он делает то же самое, только мягко и незаметно :)) когда чувствует, что пациенту необходимо, отвечает на вопрос. Наверное, основное - он чувствует человека. Говорю банальности, но это очень важно. Основа таких отношений - это Доверие. Хороший терапевт не делает того, что ставит доверие под угрозу. Может быть даже конфликт, но доверительный :)))))

то есть не дает клиенту выйти из контакта, пожалуй да - это очень важно

  • 1
?

Log in

No account? Create an account