Previous Entry Share Next Entry
Минутка просвещения
bob_ling
Немногие знают, что пить чай с медом вредно для здоровья. При нагревании в последнем выделяется оксиметилфурфурол.

То же самое относится к покупке прозрачного, незасахаренного меда. Его нагревали.

мед

ну и упс. имбирные печеньки все равно будем печь.

я вообще мед не люблю.
и вот, оказывается и не за что.

Сладкое вообще вредно для здоровья !

На человеке корреляция между приёмом ОМФ и заболеваниями не обнаружена.
Вы столько не выпьете чая с мёдом, сколько нужно для отравления.

зы. растворимым кофе балуетесь? пастеризованное молоко любите? вот вам и источник вашего личного отравления оксиметилфурфуролом)

+ соки, варенья, хлебобулочные сюда же.

жить вредно - от этого умирают ))))

Не всегда незасахаренный мед - нагретый.

+1 акациевый, каштановый, мед еще некоторых видов не кристаллизуется.
А вообще мед вкуснее и полезнее, например, сахара.

О, я знаю и никогда так не пью!


А как быть с рецептами Авицены" Кипятите лекарственные травы с медом?"

Авиценна мог и не знать слово "оксиметилфурфурол".

Not a honey lover, my tea is without anything

Фур-фур-ол звучит так трогательно,  но на мед у меня в любм случае алергия, жалко)


Чай с сахаром, выходит, тоже вредно.

Спасибо, не знал. Чай пью в основном с медом. Откуда информация?

"Оксиметилфурфурол образуется при разложении сахаров. Поэтому по его концентрации судят о качестве сахаросодержащих продуктов, например, определяют качество мёда. Содержание оксиметилфурфурола является одним из критериев для установления сроков хранения пчелиного мёда и для выявления его фальсификатов. В соответствии с ГОСТ 19792-2001 содержание ОМФ в 1 кг мёда не должно превышать 25 мг."
"На человеке корреляция между приёмом ОМФ и заболеваниями не обнаружена."
У меня при исследовании 75% долгожителей говорили, что употребляют мёд в очень разных вариациях: и в чае, и с орехами (что тоже по некоторым исследованиям дюже вредно). и т.д., и т.п.
Уже много лет даже не представляю своё утро без большой кружки чая (не очень горячего, градусов 40) и большой ложки мёда.
Но всегда говорю: всё очень индивидуально! Кому-то можно, у кого-то непереносимость, кому-то просто не подходит.

прозрачный всегда становится таким после нагревания ?

прозрачным еще бывает когда его только собрали, засахариваться может хоть пол года

я слышала, что некоторые "нечестные" люди нагревают мед, чтобы он выглядел не засахаренным. А вообще, мед еще и сильный аллерген

а я на работе в чай добавляю, при 40-ка градусов примерно. надеюсь, это не тот случай?

вообще говоря, тот

Заступлюсь за Авиценну :)))

Он и поболе знал, но по-другому ;) называл.
А вообще это всё от невежества нашего: услышали что-то несколько раз и уже поверили )))

Касательно нагрева мёда и ОМФ все эти страшилки - очередная полу-правда: ОксиМетилФурфурол образуется из сахаров в присутствии кислот или нагрева, в меду он образуется понятно из чего - там и сахара и кислоты, НО - в правильных условиях сбора-созревания-хранения образовавшийся ОМФ разрушается ферментами, которых в меду достаточно. Именно потому качество мёда определяется и по наличию ОМФ.

Это, кстати, сразу выявляет подогретые мёды: при длительном нагреве до 40 градусов через 12 часов уже образуется ОМФ, т.к. при таком процессе разрушаются ферменты и уже некому :) бороться с ОМФ. И это инфа сразу сводит на нет страшилку "мёд в горячем чае=омф" - времени не хватит, чтоб он выделился ;))) пользы, правда, в таком чае чуть поменьше будет - ферменты и витамины тоже большой Т не любят.

И ещё, как фанатка домашних пряников, могу успокоить таких же любителей медовой выпечки: ОМФ разрушается при т=120 градусов :)))) Всё-таки обидно, что мы забываем о мудрости предков - они пряники в домашних аптечках хранили, т.е. это и лекарством считалось - и в дальнюю дорогу брали пряники как дающие силу и долгохранящиеся.

А про то, что при нагреве разрушаются витамины-ферменты: медовая выпечка обычно меньше по времени выпекается, что-то да и остается. И вообще - разве мы не подвергаем термообработке другие носители всяких полезностей - фрукты и овощи???? Варим-жарим-запекаем ради разнообразия, а ради витаминов - сырыми, так почему мед исключать из этого процесса?

Получается, что сладкий чай с лимоном - это чай с окси метилфурфуролом?
Как страшно жить (((

?

Log in

No account? Create an account