Previous Entry Share Next Entry
Уроки программирования
bob_ling
Уже 10 лет программирую на php. Очень много слышу плохих отзывов, мол, не язык а говно, сплошные говнокодеры и т.д. Не буду даже писать про эту тему, просто подумайте на чем был накоден фейсбук и вконтакте. PHP - это незаменимый язык для веб-разработчика. Он простой и быстрый.

Хотелось бы затронуть основные ошибки разработчиков:
1) Стремление заранее предусмотреть быстродействие и работу на высоких нагрузках.
Сразу скажу, что с опытом пропадают все мысли про то, чтобы написать код так, чтобы он сразу работал пошустрее. Вернее страх, боязнь того, что все будет тормозить. Всегда можно ускорить код, покопавшись в нем с дебаггером, но нельзя сделать быстрее проект, которого нет из-за вечных стопах на оптимизационных мелочах.

2) Непродуманная безопасность.
Ускорить код позже значительно проще, чем пытаться понять где могла бы быть дырка. Но это мой субьективный взгяд, просто уже так сложилось, что я заранее предусматриваю безопасность и стараюсь о ней не забывать.

3) Идеальная структура кода.
Не думайте про объекты, интерфейсы и прочее ООП. Просто напишите так, чтобы оно работало. Прямо сейчас. Рефакторить код, вынося его в отдельные библиотеки можно позже. Лучше написать рабочий говно-код, чем не запустить проект из-за вечных копаний в мелочах - это же очевидно. Лично у меня десятки примеров таких гнилых, провалившихся, работ.
Ни один ветер не будет попутным для корабля без паруса. Думайте не про то, чтобы написать идеальный код, который оценят, а о том, чтобы запустить проект. Очень часто получается, что тысяча человеко-часов оказывается просранной зря из-за того, что проект опоздал с выходом на год или он изначально был никому не нужен.

Хотелось бы обобщить сказанное. Программируйте итерациями. На начальном этапе можно писать говно, но если проект набирает обороты, то заниматься им, оптимизировать быстродействие, улучшать код. Не забывайте про безопасность.

  • 1
Очень хорошие тезисы, особенно третий. Уже второй день не хватает решимости прикрутить стороннюю разработку в yii, хочется в jquery покачественнее разобраться. А между тем, срок сдачи проекта приближается семимильными шагами.

Думаю, все идет из школьного опыта. Когда, в принципе, существует временной мотиватор, но есть и зависимость от оценки. Хочется сделать с первого раза идеально. Именно поэтому я так люто ненавижу российское образование, оно не прощает ошибок, делает из людей невротиков и зависимых от оценки окружающих.

Да, тут я с тобой полностью соглашусь. Кэрол Двек проводила доказывающий это эксперимент, результат которого я периодически ощущаю в полную силу. Особенно когда не хватает времени разобраться в чём-то новом.

"Ученики, которых хвалили за интеллект, практически всегда предпочитали улучшить свою самооценку, сравнив себя с теми, кто справился с тестом хуже. Тех же, кого хвалили за усилия, напротив, больше интересовали тесты с более высокими результатами. Они хотели понять свои ошибки, научиться на них и выяснить, как сделать лучше.
На последнем этапе эксперимента детям дали тест такого же уровня, что и самый первый. Тем не менее ученики, которых похвалили за усилия, продемонстрировали значительное улучшение, увеличив свой средний балл на 30 %. Поскольку эти дети хотели испытать себя, даже если поначалу это могло привести к неудаче, они проходили тест гораздо лучше. Этот результат оказался еще более впечатляющим, когда его сравнили с показателями учеников, волей случая попавших в «умную» группу: их оценки упали в среднем почти на 20 %. Пережитая неудача оказалась для «умных» детей настолько удручающей, что они фактически регрессировали."

Отношение к собственным неудачам, вот то, что нужно попробовать изменить, как я думаю. Но как же это чертовски сложно.

О, спасибо за хороший пример. Для себя я давно решил про неудачи таким образом: главное, благодаря чему мы такие, какие есть - это эволюция. Т.е. тот же итеративный процесс, когда получив опыт и знания, он передается дальше (кстати, генетический код мужчины в течении жизни меняется), на новый уровень, потомкам. Поэтому ошибку, после того как будут приняты меры для ее устранения, можно считать как переход на новый этап совершенствования.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account